En esta fecha, es cuando habitantes de Estados
Unidos se reúnen en familia, para festejar con un gran banquete, protagonizado
por un pavo relleno y postres de calabaza.
La tradición empezó hace cientos de años atrás
cuando los peregrinos llegaron de Inglaterra a Estados Unidos y los indios les
ayudaron a sobrevivir un fuerte invierno. Para agradecer la ayuda, los
peregrinos organizaron una gran cena e invitaron a los indios para festejar
todos juntos en la mesa.
Aquí están las 5 cosas que no sabías de esta
celebración:
1. El 11 de diciembre de 1620 llegaron los Peregrinos de
Plymouth Rock a Estados Unidos: Los
peregrinos se fueron de sus hogares escapando los castigos que se
enfrentaban por sus convicciones religiosas. Al llegar a tierras
estadounidenses, llegaron a lo que hoy se conoce como la ciudad de
Massachusetts.
Los indios de la tribu de los
Wampanoag, recibieron a los peregrinos y les enseñaron a cosechar y cómo
sobrevivir durante un fuerte invierno. Tras sobrevivir su primer invierno, los
peregrinos ya estaban preparados para el próximo y cuando llegó el otoño, en
1621, decidieron aprovechar la buena cosecha del año para preparar una comida
para agradecer a los indios.
2. Existe una Gran Controversia
Sobre el Pavo que se Come en el Día de Acción de Gracias: Hasta hoy no se sabe si los peregrinos
comieron pavo en la primera celebración de Acción de Gracias. EdHelper.com
publica que en esa época de los peregrinos estaban acostumbrados a comer ganso
en grandes celebraciones por lo que lo sustituyeron con pavos salvajes que
vivían en los bosques cercanos. Por otro lado, NPR.org reporta que los indios
de la tribu Wampanoag trajeron cinco venados y los peregrinos un par de aves a
la cena. Aunque no sabemos exactamente lo que comieron en ese entonces, hoy
familias y amigos se sientan a comer un gran banquete para dar gracias.
3. Sarah Joseph Hale es la
Madrina del Día de Acción de Gracias por Contribuir en el Menú Tradicional: Se conoce así, porque
cuando el presidente Abraham Lincoln lo declaró como un día de fiesta nacional
ese año, ella fue la creadora del menú tradicional. Estaba tan emocionada que
publicó recetas que animaba a la gente cocinar puré de papas y el pavo relleno
al horno.
Hoy los platillos tradicionales
son: la salsa de arándanos, la ensalada de judías verdes, el maíz cocido y el
pastel de calabaza.
4. El presidente George
Washington fue quien declaró el primer Día de Acción de Gracias, el 3 de octubre de 1789, cuando emitió una proclama
nombrando Jueves, 26
de noviembre de ese año,
como un día de fiesta oficial de “Gracias y Humildad”.
La nación luego celebró su primera acción de gracias en virtud de su nueva
Constitución. El 3 de octubre de 1863, el presidente Abraham Lincoln hizo la
tradicional celebración de Acción de Gracias un día de fiesta nacional que se
conmemora cada año el cuarto jueves de noviembre. En medio de una sangrienta
guerra civil, el presidente Lincoln emitió una proclamación presidencial en la
que enumeró las bendiciones del pueblo estadounidense y exhortó a sus
compatriotas a “apartar y observar el último jueves de noviembre próximo, como
un día de Acción de Gracias y Alabanza”.
5. Muchos Estados se Enfurecieron
con el Presidente Franklin D. Roosevelt por Cambiar la Fecha de la Celebración: En 1939 el presidente Franklin D.
Roosevelt trasladó el día de fiesta con el tercer jueves de noviembre para
alargar la temporada de compras de Navidad e impulsar la economía, que todavía
se estaba recuperando de la depresión. Este movimiento, que desató un debate
nacional. Tanto así que le alcalde de Atlantic City empezó a llamar el día de
“Franksgiving”. A principio unos 23 estados no estaban de acuerdo con el
presidente y celebraron la fecha tradicional. Mientras que Colorado y Texas
celebraron dos veces el Día de Acción de Gracias.
Después de dos años, en 1941, el
presidente Roosevelt admitió su error y firmó un proyecto de ley haciendo
oficialmente el cuarto jueves de noviembre la fiesta nacional del Día de Acción
de Gracias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario